Written by cnathael@blog.com
Posted in:
buah
Jeruk atau
limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota
marga Citrus dari
suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya berbentuk
pohon dengan
buah yang berdaging dengan rasa masam yang segar, meskipun banyak di antara anggotanya yang memiliki rasa manis. Rasa masam berasal dari kandungan
asam sitrat yang memang menjadi terkandung pada semua anggotanya.
Sebutan "jeruk" kadang-kadang juga disematkan pada beberapa anggota marga lain yang masih berkerabat dalam suku yang sama, seperti
kingkit. Dalam bahasa sehari-hari, penyebutan "jeruk" atau "limau" (di Sumatra dan Malaysia) seringkali berarti "
jeruk keprok" atau "
jeruk manis". Di Jawa, "limau" (atau "limo") berarti "
jeruk nipis".
Jeruk sangatlah beragam dan beberapa
spesies dapat saling bersilangan dan menghasilkan
hibrida antarspesies ('
interspecific hybrid) yang memiliki karakter yang khas, yang berbeda dari spesies tetuanya. Keanekaragaman ini seringkali menyulitkan klasifikasi, penamaan dan pengenalan terhadap anggota-anggotanya, karena orang baru dapat melihat perbedaan setelah bunga atau buahnya muncul. Akibatnya tidak diketahui dengan jelas berapa banyak jenisnya. Penelitian-penelitian terakhir menunjukkan adalah keterkaitan kuat
Citrus dengan genus
Fortunella (kumkuat),
Poncirus, serta
Microcitrus dan
Eremocitrus, sehingga ada kemungkinan dilakukan penggabungan.
Citrus sendiri memiliki dua anakmarga (subgenus), yaitu
Citrus dan
Papeda.
Asal jeruk adalah dari
Asia Timur dan
Asia Tenggara, membentuk sebuah busur yang membentang dari Jepang terus ke selatan hingga kemudian membelok ke barat ke arah India bagian timur.
Jeruk manis dan
sitrun (lemon) berasal dari
Asia Timur, sedangkan
jeruk bali,
jeruk nipis dan
jeruk purut berasal dari
Asia Tenggara.
Banyak anggota jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan pangan, wewangian, maupun industri. Buah jeruk adalah sumber
vitamin C dan wewangian/parfum penting. Daunnya juga digunakan sebagai rempah-rempah.
Pemerian
Pohon kecil,
perdu atau
semak besar, ketinggian 2-15 m, dengan
batang atau ranting berduri panjang tetapi tidak rapat.
Daun hijau abadi dengan tepi rata, tunggal, permukaan biasanya licin dan agak berminyak.
Bunga tunggal atau dalam kelompok, lima
mahkota bunga (kadang-kadang empat) berwarna
putih atau kuning pucat, [stamen] banyak, seringkali sangat harum.
Buah bertipe "buah jeruk" (
hesperidium), semacam buah buni, membulat atau seperti tabung, ukuran bervariasi dengan diameter 2-30cm tergantung jenisnya; kulit buah biasanya berdaging dengan
minyak atsiri yang banyak.
Buah dan daunnya dimanfaatkan orang sebagai penyedap atau komponen kue/puding. Aroma yang khas berasal dari sejumlah
flavonoid dan beberapa
terpenoid. "Daging buah" mengandung banyak
asam sitrat (harafiah: "asam jeruk") yang memberikan rasa masam yang tajam tetapi segar.
0 komentar:
Posting Komentar